mercoledì 2 dicembre 2009

QUALE E' IL RUOLO DELL'ANIDRIDE SOLFOROSA NEL VINO?

a) serve a selezionare i lieviti migliori per la fermentazione
b) serve a preservare il vino dalle ossidazioni
c) serve a entrambe le cose

c) l'anidride solforosa svolge funzioni antiossidanti, conservanti e antisettiche

da
http://www.diwinetaste.com/dwt/it2006116.php

L'anidride solforosa è utilizzata prevalentemente nei seguenti casi:
. nel mosto per i vini bianchi, con lo scopo di evitare l'avviamento della fermentazione alcolica consentendo la decantazione delle parti solide
. prima dell'inizio della fermentazione alcolica con lo scopo di selezionare i lieviti e, nel caso dei vini rossi, per favorire una migliore estrazione del colore e dei tannini dalle bucce
. in tutte le operazioni che prevedono il contatto del vino con l'aria - come travasi, chiarificazioni, filtrazioni e imbottigliamento - evitando quindi l'ossidazione e lo sviluppo di batteri o lieviti indesiderati

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