Per separare il vino da eventuali sedimenti che si posso essere creati durante l'invecchiamento.
Da http://www.vinoinrete.it/sommelier/sommelier%20-1-%20tecniche%20-%20decantazione.htm
Operazioni per la decantazione:
1. mediante il cestello so trasporta la bottiglia dalla cantina mantenendola in posizione orizzontale
2. si procede all'apertura della bottiglia direttamente nel paniere
3. il decanter viene sciacquato in acqua tiepida e successivamente avvinato con una piccola quantità del vino che andremo a servire
4. dopo l'avvinamento questo po' di vino si versa in un apposito bicchiere
5. si accende la candela ponendola dietro al collo della bottiglia
6. con la mano sinistra afferriamo il decanter, con la destra la bottiglia (i mancini operano al contrario)
7. si avvia la decantazione versando lentamente il vino dalla bottiglia alla caraffa; la bottiglia va sempre mantenuta orizzontale l'operazione si esegue in un'unica soluzione per evitare che lo scuotimento della bottiglia faccia smuovere il deposito
8. quando la luce della candela fa intravedere il deposito sulla spalla della bottiglia si interrompe la decantazione. Nella bottiglia dovrebbe restare solamente una minima quantità di vino assieme al deposito
9. si spegne la candela con le dita inumidite o bagnando lo stoppino nella sua stessa cera per evitare di diffondere nell'aria odori sgradevoli
10. si procede con il servizio al tavolo.
giovedì 10 dicembre 2009
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
può servire a togliere il deposito, ad ossigenare il vino, o per riscaldarlo.
RispondiElimina