in quanto a temperature più basse si esalta l'acidità e si nasconde la dolcezza se servissimo un vino rosso a temperature basse aumenterebbero le sensazioni dure del vino specialmente il tannino con il risultato di sminuire la morbidezza che magari alla temperatura di 16-18 gradi porterebbe ad avere un equilibrio. Al contrario invece se servissimo alcuni vini bianchi a temperature più alte la morbidezza e la dolcezza potrebbero risultare stucchevoli
Le basse temperature attenuano la dolcezza e la percezione dell' alcol, che rappresentano la morbidezza del vino, per cui l' acidità, indirettamente, viene meglio percepita
Nei vini bianchi manca il tannino, componente della durezza presente nei rossi. Quindi ci si ritrova con tre componenti relative alla morbidezza e due componenti di durezza. Si diminuisce la temperatura proprio per contrastare tale mancanza: diminuisce la percezione alcolica e di morbidezza in generale.
ho trovato una guida all'ESAME DEL CORSO DI SOMMELIER dopo il III livello, ogni giorno leggo qualche domanda e cerco le risposte, spesso scrivo le fonti, per chi vuole precisare, aggiungere, evidenziare un errore i commenti sono liberi oppure scrivete a lalcolistaATgmail.com
in quanto a temperature più basse si esalta l'acidità e si nasconde la dolcezza se servissimo un vino rosso a temperature basse aumenterebbero le sensazioni dure del vino specialmente il tannino con il risultato di sminuire la morbidezza che magari alla temperatura di 16-18 gradi porterebbe ad avere un equilibrio. Al contrario invece se servissimo alcuni vini bianchi a temperature più alte la morbidezza e la dolcezza potrebbero risultare stucchevoli
RispondiEliminaAttenzione, che l'acidita' non e' influenzata dalla temperatura.
RispondiEliminaleggendo i vari siti che trattano di vini...ognuno dica la sua! è come dire che chiunque è un perfetto sommelier.
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RispondiEliminaLe basse temperature attenuano la dolcezza e la percezione dell' alcol, che rappresentano la morbidezza del vino, per cui l' acidità, indirettamente, viene meglio percepita
RispondiEliminaNei vini bianchi manca il tannino, componente della durezza presente nei rossi. Quindi ci si ritrova con tre componenti relative alla morbidezza e due componenti di durezza. Si diminuisce la temperatura proprio per contrastare tale mancanza: diminuisce la percezione alcolica e di morbidezza in generale.
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