lunedì 21 dicembre 2009

QUAL’E’ LA QUANTITA’ DI ZUCCHERO PREVISTO PER LE VARIE TIPOLOGIE DI SPUMANTE: PAS DOSE’ BRUT, EXTRA DRY, DRY, DEMI-SEC, DOLCE?

Pas dose’=0, brut<15,extradry12-20,>50. grammi per litro.

3 commenti:

  1. Pas dosè = 0
    brut inferiore a 12 g/l
    extra dry tra 12 e 17 g/l
    dry tra 17 e 32 g/l
    demi-sec tra 32 e 50 g/l
    dolce superiore a 50 g/l

    RispondiElimina
  2. Extra brut tra 0 e 6
    Brut da 6 a 12

    RispondiElimina
  3. considerate che l'alcoolista ha formulato la sua risposta nel 2009, con la vecchia regolamentazione!
    il pas dosé < 3 g/l purchè non vi sia aggiunta di zucchero dopo la rifermentazione (così recita la normativa europea) quindi teoricamente si potrebbe rabboccare con una liqueur d'expedition purchè essa non contenga zucchero. a tal proposito proprio in Italia, in Franciacorta precisamente, sta prendendo piede la dicitura Pas Operé che designa un vino che a seguito del degorgement sia stato rabboccato con stesso vino proveniente da altra bottiglia (che in teoria dovrebbe essere il metodo impiegato in tutti i pas dosé , dosage zero , sauvage ecc ecc )

    RispondiElimina