giovedì 3 dicembre 2009

NEI VINI DA TAVOLA QUALE E' IL TITOLO ALCOLOMETRICO VOLUMICO EFFETTIVO?

a) Min 8% Max 16%
b) Min 8.5% Max 15%
c) Min 9% Max 15%
Il max e' certamente 15% però il minimo può variare da 8.5 a 9 a seconda della zona delle uve, direi cmq la c)


Da:
http://www.italystore.com/sigle.asp#1
Si definisce come tale il vino ottenuto nella Comunità Europea che diverso dai V.Q.P.R.D. proviene esclusivamente da varietà di vite autorizzate e raccomandate avente un titolo alcolometrico non inferiore a 8,5% vol purché tale vino sia prodotto esclusivamente con uve raccolte nelle zone viticole A e B e non inferiore a 9% vol per le altre zone viticole nonché un titolo alcolometrico volumico totale non superiore a 15% vol, avente un acidità totale espressa in acido tartarico non inferiore a 4,50 grammi per litro ossia 60 millequivalenti al litro. Tuttavia, per i vini prodotti su talune superfici viticole da stabilirsi, senza alcun arricchimento e con contenuti più di 5 grammi di zuccheri residui, il titolo alcolometrico volumico totale può essere portato ad un massimo di 17% vol solo nella zona viticola CIIIb ( Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna) ad altitudine inferiore a 600m s.l.m.

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