lunedì 21 dicembre 2009

ELENCA LE TIPOLOGIE DI UVE AROMATICHE, POCO AROMATICHEE NON AROMATICHE CHE CONOSCI.

Vitigni aromatici: brachetto, moscato, malvasia gewurtztraminer
Vitigni semiaromatici: chardonnay, sauvignon blanc, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, prosecco e lagrein, riesling, silvane,kerner.
Vitigni neutri: cortese, greco, fiano , nosiola, trebbiano,verduzzo, vermentino, aglianico,barbera, croatina, cesanese, corvina, gaglioppo, lacrima, lambrusco, Montepulciano, nebbiolo, nerello, refosco, sagrantino, sangiovese, schiopettino

9 commenti:

  1. Aromatico: Müller-Thurgau

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  2. Semiaromatici: Prosecco non è un vitigno, semmai glera e verdiso.

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    1. prosecco e glera sono lo stesso vitigno

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    2. Non diciamo boiate, studio enologia e il prosecco NON è un vitigno!! Il prosecco è ottenuto per l'85% dal glera e il restante 15% da altri uvaggi come lo chardonnay, il verdiso o il pinot nero.

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  3. Muller Thurgau non è aromatico....

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  4. Giusto. Il Glera ed il Muller Thurgau sono vitigni semiaromatici e non aromatici.

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  5. Furmint è aromatico
    Pedro ximenez è aromatico
    Altre decine sono aromatici

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  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  7. Sino al 2009 lo stesso vitigno era chiamato sia Prosecco sia Glera. in quell´anno venne istituita la DOCG per il l Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene nel cui disciplinare al vitigno si attribuisce il solo nome Glera per svincolare il nome del vino dal vitigno e legarlo solo al territorio.

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