Nero d’avola, frappato, pignatello
APPUNTI PER L'ESAME DI SOMMELIER
Rossa: primitivo,negroamaro, troia,aleatico, malvasia nera
Bianca: verdeca, fiano, malvasia, trebbiano, bombino bianco.
1Greco di tufo,2taurasi3fiano di avellino4asprinio di aversa5sannio6Capri7ischia8penisola sorrentina9falerno del massico10vesuvio
Monte falco, torginao,assisi, colli del trasimeno,colli perugini, oriveto
1 Vernaccia nera, 2sangiovese 3Montepulciano, 4lacrima, 5aleatico
In prevalenza Sangiovese e malvasia nera
Colline pisane, colli aretini, colli senesi, colli fiorentini, montespertoli, rufina, montalbano
1colli orientali del friuli 2 collio 3 lison primaggiore 4 carso 5 isonzo 6 friuli frave
1Barbera del Monferrato, 2barbera d’alba, 3docetto d’alba, 4colline novaresi, 5colline torninesi, 6grignolino d’asti, 7langhe,8 nebbiolo, 9freisa d’asti, d’asti, 10dolcetto di ovada
Petit arvine, pinot gris, prie (blanc de morgex e la salle), moscato bianco
Vino da tavola,IGT, DOC, DOCG, vini con indicazione di sottozona e di vigna.
Molle, poco tannico, abbastanza tannico, tannico, astringente
VINOSO, profumo del vino molto giovane, sentori che ricordano le parti solide del mosto
FRAGRANTE, profumo che ricorda la freschezza delle essenza floreali e fruttate e la crosta di pane
ERBACEO profumo che richiama le sensazioni di essenza vegetali verdi: erba peperone verde, foglie di pomodoro, mallo della noce.
ETEREO profumo derivante da periodi di invecchiamento, smalto per le unghie, solvente, cera.
comune, poco fine, abbastanza fine, fine, eccellente